Владимир Путин подписал закон о штрафах за выдачу поисковиками ссылок на запрещенные в России сайты

четверг, 28 июня, 2018 - 11:03

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому для операторов поисковых интернет-систем вводятся штрафы за выдачу ссылок на запрещенные на территории России сайты. Федеральный закон опубликован 27 июня на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 90 дней.

Что предполагает подписанный Президентом закон?

Закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагает за неисполнение обязанности по прекращению выдачи ссылок на заблокированные информационные ресурсы штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.

Те же штрафные санкции вводятся для тех операторов поисковых систем, которые не исполнили обязанность по получению доступа к информационной системе Роскомандзора, которая включает в себя перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

Инициативы «МедиаГвардии»

Ранее поисковые системы продолжали выдавать ссылки на запрещенные ресурсы, которые были заблокированы провайдерами. В связи с этим проект МГЕР «МедиаГвардия» еще в 2014 году поднимал вопрос, посвященный фильтрации выдачи информации по поисковому запросу пользователей и распространению противоправного контента. Тогда Роскомнадзор поддержал инициативу молодогвардейцев, и в 2016 году активисты предложили закрепить соответствующий комплекс норм на законодательном уровне.

В начале 2017 года активисты «МедиаГвардии» вновь вернулись к данной теме. Тогда они выступили с инициативой о создании «Кодекса этики», направленного на консолидацию усилий основных игроков русского сегмента интернета (администраций соц. сетей и поисковиков) по блокировке противоправного контента и его нахождения в кэше поисковиков.

 Координатор проекта МГЕР «МедиаГвардия» Евгения Новоселова:

– С данным вопросом федеральный проект «МедиаГвардия» не один год вел борьбу, точку в которой поставил подписанный Владимиром Путиным соответствующий закон.  Ранее мы проводили мониторинги и интернет-исследования, обращались к операторам поисковых интернет-систем и т.п.

Теперь активисты проекта будут вести работу, направленную на проверку соблюдения подписанного Президентом России закона.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 47